Питание обучающихся МАОУ "Гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского" организовано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», санитарно–эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся и направлено на обеспечение детей качественным питанием с целью сохранения и укрепления здоровья.
В сфере питания используется программно-целевой подход к решению задач государственной координации и развития, последовательно реализуются федеральные, республиканские, муниципальные целевые программы и проекты на среднесрочную и долгосрочную перспективу:
- Федеральная программа «Разговор о правильном питании»;
- Национальная программа «Школьное молоко» в Российской Федерации;
- Проект Всемирной организации здравоохранения «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности».
В школе разработано и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области рационы питания (цикличное меню) на 12-14 дней. Меню составлено с учетом сезонности, возраста детей, рекомендуемого среднесуточного набора продуктов питания, необходимого количества основных пищевых веществ, требуемой калорийности суточного рациона и времени пребывания детей в образовательном учреждении.
Одним из приоритетных направлений по организации питания школьников является обеспечение бесплатным питанием. В образовательной организации организовано бесплатное горячее питание для следующих категорий обучающихся:
- обучающиеся 1-4 классов, получающие начальное общее образование;
- обучающиеся 5-11 классов из многодетных семей;
- обучающиеся 5-11 классов из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (группа риска);
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья 1-11 классов при их появлении в школе.
Бесплатное питание предоставляется при очной форме обучения по месту учебы ребенка. Обучающиеся 1-4 классов (при отсутствии медицинский ограничений) имеют право на питание по утверждённому графику один раз в учебный день в школьной столовой.
Условия питания
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы при организации питания школьников соблюдаются:
— для обеспечения посадки всех учащихся в обеденном зале в течение 4 перемен организован прием пищи раздельно по классам;
— по направлению к столовой устанавлены умывальники в количестве 3-х штук, которые обеспечены одноразовыми бумажными полотенцами;
— ежедневно на информационном стенде вывешивается меню (для детей, посещающих школу полного дня (корпус 2) организовано двухразовое питание и дополнительно полдник;
— горячее питание обеспечено наличием первого и второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных;
— отпуск горячего питания учащимся организован по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 15 минут, в соответствии с режимом приема пищи, за каждым классом в столовой закреплены определенные обеденные столы;
— организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется с привлечением группы учащихся дежурного класса из 3-х человек, которыми руководит педагог–организатор, путем предварительного накрытия столов;
— в буфете осуществляется продажа выпечки, витаминизированных напитков промышленного выпуска и продукции;
— витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника;
— в гимназии предусмотрено централизованное обеспечение учащихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (питьевой фонтан), при использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, замена емкости осуществляется не реже 1 раза в 2 недели.
На начало года в гимназии изданы все необходимые приказы по организации горячего питания в школе, определен регламент работы классных руководителей по организации горячего питания в классе, состав бракеражной комиссии.
Горячее питание предоставляется детям 1-4 классов после 2 урока, 5-м классам – после 3 урока, 6-7-м классам – после 4 урока, 8-11 классам — после 5 урока. Обед в ШПД с 13 до 14 часов. Контроль за посещением столовой учащимися с учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов возлагается на ответственного за организацию школьного питания, утвержденного приказом директора. Классный руководитель организует и контролирует отпуск питания учащимся своего класса согласно фактической явке.
Контроль качества питания по органолептическим показателям (бракераж пищи) до приема ее детьми ежедневно осуществляется бракеражной комиссией, утвержденной приказом директора.
Администрация гимназии согласовывает меню завтраков и обедов. Согласованное меню на каждый день вывешивается в обеденном зале столовой.
С 2018 года оплата питания в школьной столовой осуществляется в рамках системы «Ладошки»: педагоги организуют сбор и обработку персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а родители учащихся (законные представители) осуществляют зачисление на персональный счет денежных средств на питание детей. Все операции оплаты питания и пополнения лицевого счета ребенка отражаются в личном кабинете родителя на сайте Ладошки.дети.