МАОУ "Гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского"
город Тамбов
  • Страница психолога

    Горячая линия по оказанию
    экстренной психологической помощи:

    8-800-600-31-14

    Общероссийский детский
    телефон доверия:

    8-800-2000-122

    Советы психолога

    Рекомендации родителям учащихся начальных классов
    в условиях дистанционного обучения

    1. Технические вопросы
    При переходе на дистанционное обучение дети могут растеряться, поэтому важно, чтобы родители были рядом и помогли. Чем лучше они обучат ребенка, тем меньше потребуется их участие в будущем.

    2. Зоны ответственности
    Теперь, когда дети учатся дома, у родителей появилось больше возможностей участвовать в их образовании. Разделите зоны контроля. На старте родители выступают в роли организатора: помогают ребенку со всеми средствами, устанавливают программы, настраивают интернет. Затем контролируют, чтобы дети не пропускали занятия, и помогают в трудных ситуациях. Содержательную сторону обучения полностью контролируют педагоги.

    3. Возрастные особенности детей
    Для детей начальной школы нужно обеспечить двигательную активность и смену деятельности. Договоритесь с детьми, что каждый день они будут вставать между уроками и делать зарядку. Составьте режим дня для детей так, чтобы они как можно больше двигались и отдыхали от компьютера.

    Ученики начальных  классов особенно остро ощущают нехватку общения, поэтому уделяйте им больше внимания и дайте возможность общаться с друзьями — например, по скайпу.

    4. Рабочее пространство
    Организуйте для ребенка рабочее место. Хорошо, если это будет отдельный стол, чтобы ребенок мог записывать нужную информацию во время трансляции. Рабочий стол должен находиться в хорошо освещенном месте, и на нем обязательно требуйте поддержание порядка. Рядом с ребенком не должно быть еды, чтобы не отвлекался во время видеоурока. Помните, что ставить воду рядом с техникой опасно — есть риск ее опрокинуть.

    Если у ребенка нет отдельной комнаты, попросите членов семьи не шуметь во время онлайн-урока, выключить телевизор и создать рабочую обстановку.

    5. Правила работы за компьютером
     Расскажите детям правила работы за компьютером и попросите контролировать их соблюдение. Дистанционное обучение неизбежно увеличивает время, проведенное с компьютером или планшетом. Пытайтесь сократить другие цифровые активности: игры, видео, соцсети.

    6. Режим дня для детей
    Дома есть много отвлекающих факторов, поэтому дети должны научиться организовать себя. Это сложно для детей любого возраста.

    Посоветуйте детям составить режим дня для себя и придерживаться его на протяжении нескольких недель. Нужно укладывать и будить ребенка в одно время, обязательно давать ему время на отдых и уединение. Важно помнить, что дисциплина вырабатывается поэтапно. Родителям стоит увеличить уровень контроля на начальном этапе и постепенно уменьшать его.

    7. Формат работы
    Объясните детям, что дистанционное обучение — такое же обучение, только в другом формате. Не нужно думать, что ребенок ничего не делает, раз сидит за компьютером.

    Напомните, что ребенку нужно время для адаптации к новому формату. Попросите в первое время не проявлять излишнюю строгость по отношению к оценкам. Сейчас главная задача ребенка — перестроиться на новый лад и разобраться с техническими особенностями сервисов

    8. Правила общения и переписки
    Чтобы избежать напряжения между педагогами  и родителями, установите правила общения. Помните, что переписки в чатах — это часть дистанционного обучения. Заранее обговорите с педагогами время, когда вы будете отвечать на сообщения. Например, с 8 до 18.

    Родители,  педагоги так же как и дети, оказались в ситуации тревоги и стресса. Постарайтесь сохранять спокойствие. Если вдруг родители класса  в переписке выражаются некорректно, не поддерживайте беседу, не пишите ответ сразу, попытайтесь решить проблему совместно. Письменная речь менее выразительна по сравнению с устной. Родители могут истолковать короткие и сухие фразы как проявление негативных эмоций. Чтобы показать эмоции, используйте смайлики. Не пишите на бегу, лучше отложите на потом.

    Рекомендации для родителей подростков «Дистанционное обучение»

    Дистанционное обучение — серьёзный вызов для детей и родителей, жёсткий тест на степень самостоятельности и ответственности детей, на умение организовывать свою жизнь и управлять ею, на сформированность умения учиться.

    Однако, не всё так однозначно. Дистанционное обучение можно использовать как позитивное решение. Особенно это касается старшеклассников. Можно заниматься в более интенсивном режиме: проходить материал быстрее, чем в классе, глубже окунаться в интересные темы, проходить дополнительные курсы и вебинары.

    Для оптимальной организации процесса дистанционного обучения хотелось бы дать родителям несколько практических советов:

    1. В сложившейся ситуации важно наладить с ребенком диалог, уважительное дружелюбное общение.
    2. Ребенок должен сам понять, что дистанционное обучение — это та же школа, только в других условиях.
    3. Важно соблюдать привычный распорядок дня: время сна и бодрствования, время начала уроков, переменки, перерыв на обед и пр. Резкие изменения в режиме дня могут привести к излишнему напряжению и стрессу.
    4. Очень важна организация рабочего места. Кроме того, что всё необходимое должно находиться в зоне доступности руки, рекомендуется все гаджеты оставлять в другом помещении. Также ребенок должен иметь возможность работать сосредоточенно, не отвлекаясь на внешние раздражители. Поэтому постарайтесь ограничить доступ домочадцев и домашних животных к рабочему месту ребёнка.
    5. Планируйте с ребёнком дела на предстоящий день заранее. Важно, чтоб у ребенка всегда были часы в зоне видимости. Вечером сверяйте план и его выполнение.
    6. В конце каждого дня обсуждайте с ребёнком успехи и неудачи за день. Стройте планы на завтра. Совместно ищите решения в спорных ситуациях. Не скупитесь на слова поддержки и объятия.
    7. Если ребенку трудно, страшно, тревожно, и Вы понимаете, что своими силами не справиться, то Вы всегда можете рассчитывать на помощь классного руководителя и школьных специалистов.

    Советы родителям

    О родительской любви

    Нужда в родительской любви – поистине жизненно необходимая потребность маленького человеческого существа. Родительская любовь – это источник и гарантия благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья. Подлинная любовь не ставит условий. Главной основой прочных отношений с ребенком является безусловная любовь. Только такой тип любви может обеспечить развитие всех потенциальных возможностей заложенных в ребенке

    Что же такое безусловная любовь? Безусловная любовь означает любовь к ребенку независимо ни от чего. Независимо от его недостатков, достоинств, от его поведения и того, что мы от него ожидаем. Это не означает, конечно, что всегда должны нравится его действия. А означает, что мы любим ребенка даже в то время, когда его поведение осуждаем. Дети обладают сверхъестественной способностью понимать чувства родителей по их поведению. Поэтому, если вы хотите чтоб они знали, какие чувства вы испытываете, то должны своими действиями проявлять свою любовь.

    Почувствовать и осознать родительскую любовь просто через постоянный психологический контакт. Основа для сохранения такого контакта – искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни, искреннее любопытство к его детским, пусть самым пустяковым и наивным проблемам, желание понимать, желание наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека. А еще очень важно разговаривать со своим ребенком. Помимо всего выше перечисленного ощущение родительской любви может дать – принятие ребенка. Принятие ребенка – это значит признание права ребенка на присущую ему индивидуальность, непохожесть на других, в том числе непохожесть на своих родителей. Формула истинной любви, формула принятия – это не «любовь, потому что ты хороший», а «люблю, потому что ты есть, люблю такого, какой есть». Но если хвалить ребенка за то, что есть, он остановится в своем развитии. Требование принятия ребенка, какой он есть, базируется на признании и вере в развитие, а значит постоянное совершенствование ребенка. Умению родителей общаться без постоянного осуждения личности ребенка помогает вера во все то хорошее и сильное, что есть в каждом, даже в самом неблагополучном ребенке. Истинная любовь поможет родителям отказаться от фиксирования слабостей, недостатков и несовершенств, направит воспитательные усилия на подкрепление всех положительных качеств личности ребенка. В нашем современном мире очень важна  эмоционально-душевная близость, важно понимание. Или как бы сказал ребенок:

     «Счастье – это когда тебя понимают».

    Как не избаловать ребенка: рекомендации для родителей

    Любящему родителю непреднамеренно избаловать ребенка не составит особого труда. Можно со всей ответственностью подойти к беременности, основательно готовиться к материнству и отцовству, но после появления долгожданного чада все советы и прочитанные в многочисленных книгах правила почему-то забываются.

    Рекомендации для родителей, различные стратегии правильного воспитания и развития детей сегодня предоставляются в любых доступных информационных источниках. Но часто случается так, что родители долгое время не признают проблему в своей семье. Когда избалованность ребенка становится уже очевидной, изменить ситуацию и применить иные особенности воспитания бывает весьма проблематично.

    Типичные ошибки в воспитании

    Ни один адекватный родитель не хотел бы своим воспитанием испортить будущую жизнь малышу. Каждый желает своему ребенку только лучшего, и это утверждение является неоспоримой истинной. Казалось бы, как можно навредить маленькому человечку своей любовью и заботой? Но оказывается, что можно.

    Чаще всего проблема избалованности встречается в семье, где воспитывается один ребенок. А если он еще и желанный и долгожданный, тогда вся семейная свита в лице мамы, папы, бабушек, теть и прочих родственников желают любым способом показать свою радость.

    Естественно, что все внимание и забота после рождения теперь принадлежит только новоиспеченному члену семьи. И на первый взгляд такое положение вещей является вполне нормальным и закономерным, ведь маленький ребенок как никто другой нуждается в заботе и опеке. Проблема возникает тогда, когда малыш взрослеет, а ореол фанатичной любви и заботы вокруг него не рассеивается.

    Причины, по которым родители балуют своего ребенка

    Вряд ли кто-то намеренно хочет избаловать ребенка и получить вместо послушного и милого малыша капризное, истеричное и непослушное создание. Естественно, что особенности воспитания и своя специфика существуют в каждой семье. Но при этом можно выделить несколько основных причин, по которым в семьях дети избалованы родителями:

    - Нам кажется, что с возрастом дитя еще успеет столкнуться с жизненными проблемами, сложностями и неприятностями. Рано или поздно окружающий мир покажет ребенку свою жестокость. Именно поэтому часто хочется оттянуть этот момент взросления и позволить малышу насладиться детством, радостью и беззаботностью.
    - Иногда не хватает терпения, выдержки и времени дождаться, пока ребенок что-то сделает сам: уберет свои игрушки, оденется, соберется или поест. Родителям проще это сделать за него, сэкономив при этом свои нервы и время. Но таким образом маленький человечек лишается возможности что-то делать самостоятельно и привыкает, что за него все делают другие.
    - Слепая любовь к своему отпрыску диктует желание одарить его всем самым лучшим. Нам хочется, чтобы в детстве у ребенка были самые лучшие вещи, еда и игрушки. Подобные желания являются объяснимыми, но адекватная забота и желание радовать и фанатичное поклонение своему чаду имеют очень тонкие грани.

    Искупление вины подарками

    К подобному задариванию многочисленными сладостями, игрушками и дорогими вещами может привести и другая причина. Например, если родители практически всегда находятся в разъездах или просто отсутствуют дома по причине вечной занятости на работе. Либо же в случае, когда родители разошлись, и один из них больше не живет с ребенком. Когда у часто отсутствующего взрослого появляется чувство вины, он пытается его загладить разнообразными подарками. Компенсируя таким образом свое отсутствие, родители воспитывают в ребенке царскую привычку «принимать дары».

    Еще одной причиной того, что в семье могут избаловать ребенка, служат детские обиды и комплексы родителей. Если мы сами в детстве были лишены внимания, заботы, любви и игрушек, то, конечно же, пытаемся сделать все, чтобы наш ребенок не знал этих горьких обид.

    Избалованность – проблема личности в будущем

    Сам термин «избалованный» означает личность, которая привыкла к исполнению всех своих желаний и прихотей. Ребенок, который с детства ограждался от любых проблем и забот, вырастая, начинает сталкиваться с множеством проблем. Он оказывается неприспособленным к взрослой и самостоятельной жизни.

    Поскольку избалованный с детства человек не привык добиваться своих целей сам, во взрослой жизни он может оказаться неготовым к тому, что за него никто ничего не решает. Не получив желаемого, такая личность может впадать в состояние фрустрации и занимать пассивную выжидательную позицию, то есть ждать, что все как-нибудь решится само по себе.

    Также такому человеку будет непонятно, отчего окружающие его во взрослой жизни люди постоянно им не восхищаются и не хвалят его. От того, что теперь его никто не считает самым умным, красивым и талантливым, человек может находиться в состоянии постоянного разочарования. К сожалению, с таким настроем и восприятием устроить свою жизнь успешно будет крайне трудно.

    Основные признаки того, что в воспитании чада были допущены ошибки

    Как поступить, если знакомые, родственники либо друзья говорят о том, что у вас растет очень избалованный ребенок, но при этом вы не видите в поведении малыша глобальной проблемы? Каждая мама всегда оправдает любимое дитя, считая, что хотя бы изредка, но любой ребенок имеет право на капризы, непослушание и даже истерику.

    Для того чтобы понять, существует ли проблема на самом деле, нужно рассмотреть несколько признаков, подтверждающих, что дети избалованы родителями:

    - Для того чтобы ребенок что-либо сделал, его постоянно приходится уговаривать.

    - Очень избалованный ребенок практически всегда отказывается убирать после себя, в том числе и разбросанные игрушки. При этом любимец семьи упрямо и категорично стоит на своем. Заставить его подчинится без истерики практически нереально.

    - Ребенок не понимает значения слова «нет», не воспринимает отказы и добивается своего любыми способами.

    - У него отсутствует уважение к чувствам других людей.

    - Ребенок часто ставит родителей в неудобные ситуации, в том числе и на людях. Присутствие посторонних его никоим образом не смущает и не волнует.

    - Ребенок не может находиться один даже непродолжительное время. Он требует постоянного внимания к своей персоне и привлекает его любыми доступными способами.

    - Начинают проявляться первые признаки жадности. Он категорически отказывается делиться с кем-то игрушками, сладостями и прочим. Ребенок уверен, что в этом мире все принадлежит только ему.

    - Частые истерики, во время которых проявляются такие эмоции, как агрессия к окружающим, в том числе и к самым родным людям.

    Истерика – главный способ детской манипуляции

    Достаточно часто проблемы воспитания становятся очевидными, когда избалованное чадо привыкает добиваться своего истериками. Это один из самых распространенных способов манипулировать взрослыми. Иногда истерика может случаться и неосознанно, поскольку маленький ребенок, в отличие от взрослых, не умеет контролировать свои эмоции. Настоящую истерику от простого каприза отличить достаточно легко.

    При обычном капризе ребенок может расстроиться, обидеться или тихонько заплакать. Истерика же сопровождается буйством, неудержимым плачем, дети могут падать на пол, визжать, топать ногами, а иногда даже бить взрослых.

    Как вести себя правильно

    Проблемы воспитания становятся очевидными, если ваш ребенок начал пользоваться подобными манипуляциями. Конечно, любому родителю смотреть на такое состояние малыша будет больно, и свое чадо будет очень жалко. Но уступить в такой ситуации – значит, дать понять, что истерика работает. Если после такого поведения ребенок добьется желаемого, считайте, что теперь вы обречены на постоянные истерики.

    Как успокоить ребенка

    Культура воспитания детей должна присутствовать с самого раннего возраста. Дайте понять ребенку, что такое поведение ни к чему не приведет. Если истерический припадок начался дома, просто оставьте ребенка одного в комнате и объясните, что продолжите разговор с ним только после того, как он успокоится.

    Истерика вне дома – что делать?

    Ситуация обстоит намного сложнее, когда истерика начинается в общественном месте. Многие родители теряются и начинают стесняться окружающих. В такой момент они согласны уступить маленькому истерику, лишь бы он поскорее угомонился. Такое поведение недопустимо и является самым прямым путем к тому, чтобы избаловать ребенка еще больше.

    Если такая неприятность случилась в магазине, кафе либо на улице, просто немного отойдите от ребенка, чтобы он понял, что за его истерикой никто не смотрит. Конечно же, расстояние должно быть таким, чтобы родитель наблюдал за своим чадом, но ребенок должен при этом понять, что его концерт остался без зрителей. Вы сами удивитесь, как быстро маленький тиран сможет взять в себя в руки.

    Рекомендации для родителей

    Правильное раннее воспитание ребенка поможет избежать многочисленных проблем в будущем. Чтобы помочь выработать грамотную тактику, особенно если в семье растет один ребенок, можно прислушаться к советам педагогов и психологов:

    - В доме должны устанавливаться определенные правила, и ребенок должен осознавать, что их исполнение обязательно (например, мультики смотрятся не больше часа в день, игрушки после игры убираются обязательно).
    - Старшие должны проявлять стойкость в принятых решениях. Категорически нельзя что-то запрещать ребенку, а потом один разок разрешить.
    - Не потакайте капризам и желаниям детей, если они не являются действительно обоснованными. Дайте им понять, что всему есть мера. В случаях, когда дитя настойчиво что-то просит, поинтересуйтесь, для чего ему это. Если малыш сумеет вам доказать, что ему это необходимо, в таком случае дайте либо купите. Если это просто каприз, объясните малышу что в том, чего он хочет, нет острой необходимости.
    - У ребенка должны быть свои самые простые и примитивные обязанности по дому, такие как заправить кровать либо вытереть пыль у себя в комнате. Не допускайте, чтобы другие взрослые выполняли это за него.
    - Никогда не потакайте детской истерике.

    Единство в семье – залог правильного воспитания

    Оба родителя должны придерживаться единых принципов и тактик воспитания. Если присутствуют бабушки, дедушки и прочие родственники, они полностью должны поддерживать родителей. Если один член семьи что-то запрещает, другой ни в коем случае не должен этого разрешать.

    Все члены семьи должны четко понимать, что любить и жалеть малыша, несомненно, нужно. Но если баловать его в детстве, то такое воспитание ничем не поможет ему в будущем. Во взрослой жизни такому ребенку придется сталкиваться со многими трудностями, к которым он будет не готов.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике